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Da alcuni anni sono stati immessi nel mercato latti denominati di crescita (impropriamente, perché i bambini crescono sempre e a qualsiasi età), indicati dai produttori per l'alimentazione di bambini di età fra 1 e 3 anni. Sono proposti come sostituti del latte, di mamma o vaccino, dopo l'anno di vita. Ricordiamo che dopo l'anno di vita, per i bambini non allattati, si può usare il latte vaccino intero.
Secondo i dati di una compagnia indipendente di analisi dei mercati - Euromonitor International, il fatturato mondiale ascrivibile a questo nuovo prodotto è notevole e in espansione (Figura); dal 2012 rappresenta il prodotto di punta delle industrie produttrici di latti artificiali [1].
In letteratura sono disponibili poche pubblicazioni sul tema, tutte successive al 2010 tranne una: si tratta di uno studio trasversale su 367 bambini svedesi sani di 2.5 anni. Un terzo sono figli di genitori immigrati. Gli autori studiano l'associazione fra tipo di latte assunto (latte vaccino o latte fortificato con ferro) e il livello di emoglobina e ferritina dei bambini. Nulla viene detto sul tipo e quantità di cibi assunti oltre al latte [2]. Meno del 10% (35 bambini) ha una carenza di ferro - definito come un livello di ferritina inferiore a 20 ng/ml, in 25 di questi il deficit provoca una anemia (Hb
1.Heather Timmons. Breastfeeding is winning! So companies are pushing "toddler milk" to neurotic parents. [Pagina web]
2.Bramhagen AC, Axelsson I. Iron status of children in southern Sweden: effects of cow's milk and follow-on formula. Acta Paediatr 1999;88:1333-7 [Medline]
3.Walton J, Flynn A. Nutritional adequacy of diets containing growing up milks or unfortified cow's milk in Irish children (aged 12-24 months). Food Nutr Res 2013;57:21836 [Medline]
4.Hower J, et al. Vitamin D fortification of growing up milk prevents decrease of serum 25-hydroxyvitamin D concentrations during winter: a clinical intervention study in Germany. Eur J Pediatr 2013;172:1597-605 [Medline]
5.Chatchatee P, et al. Effects of growing-up milk supplemented with prebiotics and LCPUFAs on infections in young children. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2014;58:428-37 [Medline]
6.Li F, et al. Follow-up formula consumption in 3-to 4-year-olds and respiratory infections: an RCT. Pediatrics 2014;133:e1533-40 [Medline]
7.Jindal A, Arya A. Follow- up Formula consumption in 3- to 4- Year- Olds and respiratory infections: Reply. Pediatrics 1 agosto 2014
8.Cattaneo A. Science or marketing? Pediatrics 27 Agosto 2014
9.World Health Organization. Information concerning the use and marketing of follow-up formula. 13 Luglio 2013 [Testo integrale]
10.World Health Organization. Guiding principles for feeding non-breastfed children 6-24 months of age. WHO Press, Switzerland 2005 [Testo integrale]
11.EFSA NDA Panel (EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies), 2013. Scientific Opinion on nutrient requirements and dietary intakes of infants and young children in the European Union. EFSA Journal 2013;11:3408 [Testo integrale]
12.Crawley H, Westland S. Infant milks in the UK A practical guide for health professionals. First steps Nutrition Trust. January 2015 [Testo integrale]
13.Bundesinstitut für Risikobewertung. Toddler milk drinks are not better than cow milk. 29/2011, 16.08.2011 [Testo integrale]
Data di pubblicazione: 20.07.2015